КАК НЕ УСНУТЬ В ПОЕЗДЕ

16.04.2016

ПОЧЕМУ КЛОНИТ В СОН В ПУТИ?

Ноги изображение Я всегда засыпаю в поезде, даже если я спал накануне. Что же происходит?

"Я думаю, что люди в данной ситуации делятся на две различные категории. Один человек, который может иметь связь с неврологическими расстройствами: усталость, сонливость и изменения настроения после длительного движения. Остальные - это люди, которые лишены сна, и когда они попадают в данную конкретную ситуацию, достаточно расслаблены, и нет никакой реальной угрозы для безопасности - становятся сонными," - говорит клинический психолог, доктор Майкл Бреус.

Что происходит в теле, что заставляет меня чувствовать себя сонным?

Когда вы лишены сна, происходит скопление нервных цепей, которые называются аденозин. Аденозин является на самом деле побочным продуктом клеточного метаболизма. Когда клетка питается, она производит побочный продукт. То, что проходит через кровь, попадает в мозг, в рецептор клеток мозга, и аденозин плотно фиксируется там. Если у вас достаточно его, вы начинаете чувствовать сонливость.

Когда вы двигаетесь, вы можете не заметить, что хотите спать, но потом, когда вы стабильны, общий уровень сонливости может ударить по вам довольно сильно. Что интересно, когда смотришь на молекулярные соединения аденозина, и взглянешь на молекулярную структуру кофеина, они практически идентичны. Поэтому кофеин на самом деле довольно красиво вписывается в аденозиновые рецепторы и блокирует аденозин. Именно поэтому кофеин заставляет вас чувствовать себя менее сонными. Чтение книги в поезде никак не влияет на сонливость, вы просто находитесь в спокойном, безопасном состоянии, поэтому вас начинает клонить в сон.

Как не уснуть в дороге?

"Очень трудно засыпать стоя, поэтому я бы сказал, вместо того чтобы сесть на метро или в метро, вы могли бы встать. Я бы сказал, что участие в каком-то уровне разговора поможет вам не уснуть. Любой тип физической активности лишит вас желания спать в поезде," - сообщает доктор Майкл.

Когда вы просыпаетесь утром, вы нажимаете на кнопку повтора будильника? Потому что если да, то вы, наверное, не получаете нужное количество сна. А если вы просыпаетесь в течение пяти минут после звонка будильника, угадайте, что? Вы получаете нужное количество сна. Если вы получили нужное количество сна, то не должны засыпать в пути.

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+