КАК СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАБОТЕ?

24.02.2016

ПОВЫШАЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Работа изображение Постоянно дергающий телефон, коллеги, которые заглянули к вашему столу и друзья в соцсетях: трудно оставаться сосредоточенным на работе. Слишком много неожиданных перебоев может снизить производительность. Но определенные отвлечения нормальны, даже полезны. "Это просто человеческая природа - отвлекаться, особенно по социальным вещам," - говорит Дэвид Рок, директор института Нейролидершип и автор книги "Ваш мозг на работе". Вот несколько приемов для наведения порядка на рабочем месте.

Список дел. "Составленный список дел поможет вам расставить приоритеты задач и оставаться сосредоточенным. Но эти списки часто имеют неприятные последствия," - говорит Рок, потому что мы планируем слишком много задач. Когда большая часть дня пройдена и мы видим только несколько пунктов, которые мы вычеркнули, мы начинаем волноваться, потому "ничего не выполнили" и становимся еще больше расстроенными, чем сосредоточенными. Делайте более короткие списки. "Запишите не более трех задач, которые вам по силам," - говорит специалист.

Оставьте стресс на потом. Начав рабочий день со скандала, или неприятного телефонного разговора, вам будет трудно войти обратно в продуктивный рабочий процесс. Чтобы свести к минимуму влияние стрессовых ситуаций на оставшуюся часть дня, Рок предлагает планирование их во второй половине дня.

Заниматься творчеством в первую очередь. Исследования показывают, что большинство людей, гораздо более творческие по утрам. "Творческая работа требует много душевных ресурсов, которые тратятся, когда вы принимаете электронную почту и отвечаете на телефонные звонки", - говорит психолог. Вместо просеивания вашего почтового ящика, первым делом, погрузитесь в более серьезную работу. "Лучше всего осваивать свой мозг, когда применяются естественные ритмы," - говорит специалист. "Если заниматься творчеством первым делом, пока ваш мозг еще полон сил, вы будете иметь больше успехов."

Работа в блоках. Если привязываете себя к одному проекту, пока он закончится, вы непременно упретесь в стену, и ваш усталый мозг будет умолять вас отвлечься от работы. Вместо этого, работайте над несколькими элементами в блоках. "Когда вы отвлекетесь от одной задачи высокого уровня, перейдете на другую, что также требует глубокого мышления, а затем вернетесь, на свежую голову, вы увидите оригинальный проект по-разному и будете иметь новые идеи", - говорит Рок.

Остерегайтесь больших блюд и побалуйте мозг сладким. Мозг нуждается в глюкозе для каждого решения. Если вы едите мощный завтрак, а затем повторите цикл с большим обедом, вы будете иметь скачки напряжения и сбои, которые будут калечить мозги. Специалист советует съедать несколько меньше пищи. К тому же переедание - путь к ожирению и его последствиям.

Сохраните порядок на рабочем месте. "Физическая среда имеет удивительно большое влияние на ваше настроение и работоспособность," - говорит Рок. "Грязный стол будет подсознательно заставлять вас чувствовать себя неловко, вытягивая ваше внимание от работы." К тому же держать свой офис в порядке поможет наполнение его положительными изображениями, такими как фотографии вашей семьи или полкой с памятными подарками. Психолог говорит, что окружив себя этими вещами, поможет вам оставаться оптимистичным в течение дня, что в свою очередь способствует развитию внимания и творчества.

Обхитрите мозг. Если вы так долго трудились над важным докладом и попали в тупик, возьмите кроссворд, полейте цветок на окне или замените чернильный картридж в принтере. "Есть такая вещь, как мышление о чем-то слишком многом," - говорит Рок. "Выполняя очередную задачу, которая не требует больших усилий и создает больше шума в вашем мозге, может помочь вам переориентироваться и получить прорыв."

Звуки. Невозможно сосредоточиться, если присутствует отвлекающий шум: компьютер, телефон и т.п. Если вы работаете в шумном офисе, надевайте наушники. "Это коленный рефлекс: хотеть слышать чужие разговоры и понять их мысли и чувства, поэтому нужно сделать все, чтобы исключить себя из внешних шумов," говорит психолог.

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+