МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ ХОТЯТ ВЛОЖИТЬ В СОЗДАНИЕ НОВОГО ЦКК

12.02.2016

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦКК?

Тойота изображение В городе Амурске планируют создать новый целлюлозный комбинат. Данный проект начали реализовывать в рамках ТОСЭР. Об этом после совещания о "Развитии ТОСЭР и реализации инвестиционных проектов в Хабаровском крае" заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

— Вот есть один проект примерно на 1 млрд долларов по производству целлюлозы на территории Хабаровского края. Сначала мы рассматривали его реализацию в Тугуро-Чумиканском районе, но в итоге переместим в Амурск. Уже договорились с инвестором. Он уже вложил туда деньги. Проект хороший, значимый для нас, — рассказал губернатор. Его предполагаемая мощность — 500 тыс. тонн сульфатной целлюлозы в год, потребность в сырье — 2,5 млн куб. м. Объем вложений оценивается в 1,1 млрд долларов, потенциальный рынок сбыта — страны Северо-Восточной Азии. К работе на предприятии планируется привлечь 1,8 тыс. человек, реализация проекта займет от четырех до пяти лет.

По словам главы региона, есть еще и другие проекты, но они еще "сырые". Несмотря на это, работа на ТОСЭР идет.

— Для меня главное, что началась работа. И вот, например, японский инвестор, зашедший на тепличный комплекс под Хабаровском, сегодня попросил лишь провести к их комплексу дорогу. То есть комплекс уже готов, выпускает продукцию, но ему нужно только создать инфраструктурный объект. Это посыл для других инвесторов, хороший пример – пришел инвестор, построил объект, а мы создаем ему комфортные условия. Мы не ждем чудес. Хорошо, что сейчас 33 заявки, значит, мы будем выбирать, — отметил Шпорт.

Напомним, что город Амурск был создан как один из центров по производству целлюлозы на первом в ДФО целлюлозно-картонном комбинате, который давал 40% ВВП округа. Но в 1994 году производство на АмЦКК было остановлено из-за кризисных явлений в экономической системе РФ.

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+