ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОКРАСКА ЯИЦ НА ПАСХУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

24.03.2014

СОВЕТЫ КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

Изображение с разноцветными яйцами В народе окрашенные яйца назывались крашенка, а разукрашенные разнообразными узорами - писанка. По окончанию Рождества на Руси начинался сбор луковой шелухи на Пасху. Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить. Чтобы они не лопались, воду нужно сильно посолить. Если вы вынули яйца из холодильника, дайте им немного полежать при комнатной температуре и только затем варите, залив холодной водой.

Сегодня, наши хозяюшки предлагают вам несколько несложных способов как красить яйца на Пасху и как можно из обычных яиц сотворить нечто совсем необычное и украсить этим праздничный стол или подарить близким.

1. Луковая шелуха - это самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть и остудить.

2. Чтобы яйца на Пасху получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить около 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Уже вареные яйца можно натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите 15 минут с натуральными красящими добавками:

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

Изображение с яйцами в крапинку 5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку. Так же для получения рябых яиц, можно нанести на них пятнышки растительного масла, а потом уже их красить.

6. Для получения мраморного эффекта нужно просто обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть их в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

Изображение с отпечатками листьев на яйцах 9. Сорвите (купите) молодые листья (например, листики петрушки или лаврушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные, любой пищевой краской, яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать яйца, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

11. Так же можно покрасить яйца на Пасху изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Изображение с кружевными яйцами 12. Очень оригинальный подарок может получиться, если вы последуете совету Рады. Начинать делать эти красивые яйца надо за неделю до пасхи или даже раньше. Возьмите яйца и аккуратно проколите их с обеих сторон толстой иглой. Затем, при помощи трубочки для коктейля, выдуйте содержимое из скорлупки и отправьте его на сковороду. Судьба этого содержимого нас больше волновать не будет никогда. А вот саму скорлупку, положите сразу на батарею, что бы она хорошенько высохла внутри. Купите красивое кружево, шириной немного шире самого яйца, примерно, на 1 сантиметр. По краю кружева протяните ниточку и затяните ее, что бы яйцо у вас получилось внутри кружева, как бы одето в него. Прозрачным клеем Моментом приклейте кружево к яйцу, дырочки, оставленные иглой, замажьте светлым пластилином, а само яйцо покройте лаком для ногтей или волос с блестками. Высушите и радуйте своих близких и друзей!

Изображение с мраморными яйцами Не забудьте приготовить к Пасхе блюдо с пророщенным овсом. Для этого за неделю до праздника надо насыпать горсть овса на тарелку, покрытую мокрой тряпочкой и ею же накрыть овес. Не забывайте поливать эту тряпочку каждый день, проверяйте, что бы она была постоянно влажной. Через неделю на блюде вырастет зеленая лужайка, на которой цветные пасхальные яйца будут смотреться просто сказочно.

Вообще же способов покраски яиц очень много, и это зависит от вашей фантазии. Предлагаем посмотреть обучающий видеоролик на эту тему:

СМОТРИТЕ ОБУЧАЮЩЕЕ ВИДЕО

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограние сайта 18+