РЫБА УМЕНЬШАЕТ РИСК ПОЯВЛЕНИЯ ДЕПРЕССИИ

12.09.2015

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБЫ

Рыба изображение Люди, которые едят много рыбы могут иметь более низкий риск развития депрессии, согласно новому исследованию.

Обзор 26 исследований, который был опубликован в журнале эпидемиологии и здоровья сообщества показал, что мужчины, регулярно потребляющие рыбу, имели на 20% меньший риск депрессии, по сравнению с теми, кто ел меньше рыбы и не рыбы вовсе. У женщин эта цифра 16%.

"Высокое потребление рыбы может быть полезным в первичной профилактике депрессии", - заключили исследователи в анализе, который включал в себя данные из более чем 150 000 человек в Европе, Северной Америке, Азии, Океании и Южной Америке.

Однако, один из соавторов исследования заметил, что "необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, сколько рыбы должен употреблять человек, чтобы пожинать плоды хорошего настроения."

Депрессия является ведущей причиной инвалидности людей в возрасте от 15 до 44 лет в США, тревожностью и депрессией страдают более 14,8 миллиона взрослых американцев.

Предыдущие исследования показали связь между поеданием рыбы и депрессией, но последствия разнообразны по полу. Исследование, опубликованное в журнале аффективных расстройств показало, что женщины, которые не едят много рыбы, были более подвержены депрессиям (но то же самое не было верно для мужчин).

Рыба изображение Связь была четче, среди тех, кто принимает добавки рыбьего жира. Большое норвежское исследование 22 000 человек показало, что те, кто принимал рыбий жир примерно на 30% реже имеют симптомы депрессии, чем те, кто этого не сделал. Чем дольше участники исследования принимали рыбий жир, тем реже они испытывали симптомы депрессии.

Согласно их теории, омега-3 жирные кислоты в рыбе могут изменять структуру мозга клеточных мембран, жирные кислоты могут влиять на дофамин и серотонин, что может привести к снижению темпов депрессии.

Но психолог Пол Коулман, доктор философии, говорит, что связь может быть даже проще. "Это может быть потому, что люди, которые едят больше рыбы, заботятся о своем здоровье и реже едят нездоровую пищу", - говорит он. "Потому что они заботятся о своем здоровье, значит они тоже позаботятся о себе другими способами — больше физических упражнений и т.п."

Сертифицированный диетолог Джина Китли сообщает, что связь может быть из-за рыбы вещества "zoonutrients", найденного в животных, которое благотворно влияет на здоровье человека.

"В рыбе есть вещества "zoonutrients", которые влияют на наши тела, но какими способами - мы еще не успели понять," - говорит она.

Диетолог рекомендует есть рыбу с наименьшим содержанием ртути. Поедание 250-300 грамм рыбы в неделю также может помочь снизить уровень холестерина, а также риск развития сердечных заболеваний и рака.

Ученые отметили в исследовании, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему существует связь между потреблением рыбы и депрессией, а также, какие виды рыб нужно есть для достижения наилучших результатов.

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+