ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ НАКОПИТЕЛЬСТВО - СИНДРОМ ПЛЮШКИНА

19.08.2015

В ГАРАЖЕ ХЛАМ? ТЫ БОЛЬНОЙ!

Накопительство изображение Накопительство - это серьезное психическое заболевание, которое затрагивает от 2 до 5% населения, по данным американской психиатрической Ассоциации. Не все люди идут на крайности, но если беспорядок влияет на вашу социальную жизнь, работу, отношения в семье или личную безопасность, у вас возможно проблемы. Вот что вам нужно знать о синдроме Плюшкина.

Накопительство начинается с нормального беспорядка

Одно дело в шкафу беспорядок или в спальне (они никогда не бывают достаточно большими). Другое дело хранить коробки в духовке. "Когда вы пересекаете эту линию и выходите за места, которые должны использоваться для хранения, такие как шкафы-купе, вы находитесь на своем пути к накопительству," - говорит Мэтт Пакстон, специалист по экстремальной чистке.

Подбирушки

Они видят старый велосипед на обочине и думают "о, я могу это исправить" забыв, что у них уже есть таких 17 штук во дворе. Они всегда готовы что-то сделать, но никогда не доходят до конца.

Накопительство часто провоцируется крупными потерями

Смерть близкого человека, развод, или другое травмирующее событие — даже свидание, которое прошло ужасно неправильно — может вызвать накопление. "Накопленные вещи не умирают, и они никогда не оставят вас", - говорит Патрик МакГрат, доктор философии, психотерапевт из Чикаго. "Это эмоциональная связь. Поэтому им тяжело расстаться с хламом", - говорит специалист.

Серьезные последствия

Заполнение дома такими вещами создает опасность для здоровья. "Пожары и плесень, травмы могут произойти, когда люди спотыкаются, падают, проходя через маленькие дорожки в своем доме, которые они сами создают", - говорит МакГрат.

Накопительство начинается в подростковом возрасте

"Хотя накопительство обычно не проявляется в полной мере только в зрелом возрасте, семена этой болезни обычно высаживают в подростковом возрасте, " - говорит Гейл Гросс, эксперт, автор и педагог. Средний возраст, когда симптомы появляются сначала 13 лет. "Может быть генетическая связь с накопительством", - говорит Гросс. На самом деле, в 2008 году исследование, опубликованное в журнале "Гены, мозг и поведение" говорит о том, что определенный ген может оказать большую склонность к накопительству.

Накопительство отличается от сбора

Накопительство изображение "Обычно коллекционеры держат свои отображаемые элементы, организованные, и даже завернутые и запечатанные," - говорит доктор МакГрат. Если вещи лежат аккуратными и чистыми это допустимо. Но если элементы начинают накапливаться, становиться заплесневелым и грязными, и в конечном итоге прячутся в ванной, это синдром Плюшкина", - говорит МакГрат. "Нет никакой организации, полный беспорядок".

Накопительство - это собственное психическое заболевание

Изначально оно рассматривалось как подмножество обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), но в настоящее время считается отдельным самостоятельным недугом", - говорит авторитетный психиатр. Укрыватели часто нерешительны, склонны к прокрастинации и перфекционизму, дезорганизованы и легко отвлекаются, что может способствовать общей тяжести накопительства.

Укрыватели становятся социально изолированными

Если любимый человек перестает приглашать к себе домой, ему возможно стыдно за беспорядок. "Они могут встретить вас у порога, но не позволят зайти внутрь," - говорит специалист по экстремальной чистке. "Иногда вы можете посмотреть на верхнюю часть окна и увидеть ящики и другие предметы". Кроме того, дети укрывателей часто не приводят домой друзей, потому что беспорядок смущает их.

Накопительство - дело не в деньгах

Дело не в денежной ценности или стоимости самой вещи, - говорит Пэкстон. "Неважно, сколько она стоит, речь идет о контроле. Мы нашли все, начиная от знаменитого художественного произведения до $18,000 наличными в крысином гнезде под грудой использованных подгузников." На каком-то уровне, укрыватели считают, что эти предметы будут служить им в будущем," - говорит эксперт. "Они чувствуют себя менее тревожно и более комфортно, завладевая ими. На самом деле, только мысль о ликвидации или уборке ненужных вещей создает тревожность, стресс и дисфункции."

Преодоление накопительства требует терапии

По сути, забирание у тебя вещи будет иметь только неприятные последствия. "Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее успешной, особенно когда зарегистрирована с помощью лекарств, если это необходимо." Такой подход позволяет укрывателям снизить стресс и беспокойство и в конце концов научить отпускать ненужные предметы и хлам. "С помощью модификации поведения и когнитивно-поведенческой терапии, укрыватели могут найти здоровые способы избавления от стресса, расслабиться, и самостоятельно управлять накопительством”, - говорит специалист.

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+