АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

05.08.2015

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Антидепрессанты изображение Новое исследование ставит своей целью выяснить, могут ли определенные лекарства от депрессии представлять опасность для еще не родившегося малыша.

Женщины с депрессией уже давно столкнулись с противоречивыми сведениями о безопасности антидепрессантов класса, называемого SSRIs (Selective serotonin reuptake inhibitor - Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, далее СИОЗС), во время беременности. Некоторые исследования показали, что эти лекарства привели к повышенному риску врожденных пороков, в то время как другие нет.

Теперь исчерпывающее исследование опубликовано в Британском медицинском журнале, пытаясь прорваться сквозь путаницу. Исследователи обнаружили, что двое антидепрессантов были связаны с толчком к пороку, в то время как три других вида не показали ассоциаций с повышенными показателями нарушения состояния плода.

В исследовании рассмотрены пять предыдущих исследований, плюс данные от изучения восемнадцати тысяч мам. Полученные результаты свидетельствуют, что два антидепрессанта, Паксил (пароксетин) и Прозак (флуоксетин), были связаны с более высоким риском патологии плода. Между тем, Целекса (циталопрам), Лексапро (эсциталопрам) и Золофт (сертралин) никакой связи не показали.

Это потенциально тревожные новости для женщин с депрессией, которые беременны или планируют забеременеть. Но авторы исследования заявляют, что несмотря на повышенный риск, являющимся реальным, это все еще относительно небольшой уровень риска, особенно если сравнивать с риском рождения ребенка с врожденными дефектами для женщин, которые никогда не принимали антидепрессанты.

Антидепрессанты изображение Точка в деле: в исследовании авторы писали, что у женщины вероятность родить ребенка с одним конкретным пороком сердца составляет около 10 на 10 000 шансов. "Наши результаты позволяют предположить, что если она принимала пароксетин, то риск может увеличиться до 24 на 10000," - сообщает научный сотрудник ЦКЗ Национального центра по врожденным дефектам и отклонениями в развитии, автор исследования. "Также очень важно иметь в виду, что 1 из 33 новорожденных рождается с пороком развития, независимо от воздействия антидепрессантов во время беременности."

"Мы учли этническую принадлежность матери, образование, курение и ожирение до беременности, так как эти факторы могут повлиять на риск для врожденных дефектов", - говорит специалист. "Наблюдаемые предпосылки все еще могут быть обусловлены тем, что есть другие факторы, лежащие в основе депрессии, о которых мы либо не знали или не учли в нашем исследовании."

"Исследования не показывают корреляции, и это важно иметь в виду," - говорит доктор, клинический доцент в отделении психиатрии нью-йоркского университета Лангоне. Он не был связан с исследованием. "Одно из соображений заключается в том, что депрессия сама по себе повышает вероятность врожденных дефектов."

Хотя риск невелик, и исследования не доказывают, что антидепрессанты увеличивают риск появления дефектов, результаты по-прежнему стоит учитывать мамочкам с депрессией. "Депрессия может быть очень серьезной, и женщинам не следует внезапно прекращать прием своих лекарств," - говорит автор исследования. "Многие женщины должны принимать препарат во время беременности, чтобы надлежащим образом управлять своими симптомами."

Ученый добавляет: "женщины должны взвесить риск врожденных дефектов против риска рождения не вылеченной депрессии, которые могут увеличить вероятность развития послеродовой депрессии после рождения ребенка."

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+