ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ДРУЖИТ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ

05.08.2015

РОДИТЕЛЬ ВСЕГДА ПОМОЖЕТ

Дети изображение Одна молодая мамочка однажды спросила меня, как она может помочь ее 5-летней дочери подружиться с другими детьми. Каждый раз, когда они приходили в парк, маленькая девочка сталкивалась с постоянным отторжением со стороны детей. Мама чувствовала себя бессильной ей помочь, и была беспомощной, когда ее дочь ушла из парка в слезах.

Я знаю эту маленькую девочку, она социальная, дружелюбная и смешная. Любит быть в окружении других детей. Как оказалось, ее попытки приобщиться часто встречали отказ, поскольку она приблизилась к другим детям. В то время как учителя хвалили ее за характер экстраверта, она по-настоящему не знала, как войти в новую группу.

Все дети - уникальные личности, и взаимодействуют по-разному. Некоторые маленькие дети действительно предпочитают одиночные игры (даже в парке), а другие не могу придумать чем заняться, если рядом нет приятеля. Независимо от того, как они предпочитают взаимодействовать, все дети должны научиться войти и покинуть группу. Дети не приходят в этот мир с навыками социального взаимодействия, они осваивают их на пути развития. Чаще всего им нужны руководства взрослых.

Из нескольких занятий на дому, дети могут узнать, как завести новых друзей в сообществе. Прежде чем соберетесь в местный парк, попробуйте несколько из этих стратегий со своей маленькой социальной бабочкой:

1. Необходимо погрузиться в обстановку с ребенком. Дети могут узнать много нового о присоединении к другим играющим детям, просто наблюдая за ними. Вместо того, чтобы толкать вашего малыша в парк и говорить, что ему срочно нужно найти друга детства, понаблюдайте с ребенком немного. Когда вы наблюдаете за игрой вокруг вас, вы сможете определить, какие дети предпочитают спокойные или активные игры, какие наслаждаются большими группами, а какие дети хотят играть в одиночку. Вы знаете какой вид игр более подходит вашему ребенку и вы можете помочь ему научиться находить соответствующие группы по интересам, наблюдая и делая замечания. Спросите у ребенка, что ему кажется наиболее интересным.

2. Практика чтения невербальных сигналов. Люди дают много невербальных сигналов языком тела и действиями, а другие люди не всегда обращают внимание на такие реплики. Честно говоря, чтение невербальных сигналов может даже быть сложным для взрослых. Практикуйтесь, ведь есть на ком. Вы можете начать работать над этим, когда вы наблюдаете за другими детьми во время игр. Какая мимика делает их похожими, когда другие дети пытаются к ним присоединиться? Некоторые дети, кажется, хотят уйти от большей группы или развернуться, когда другие дети подходят? Как дети приветствуют новых игроков в группе? Вы можете практиковать на дому. Поиграть в шарады, но использовать эмоции в качестве улики.

Дети изображение 3. Роль играют входы и выходы. Трудно найти "друга" в море чужих. Требуется время, чтобы раскрыться и найти правильную игру. Самое замечательное в ролевой игре то, что вы можете использовать ее в любом месте. Придумайте конкретные фразы, которые ваш ребенок может использовать для входа в группы — "Привет, во что вы, ребята, играете?". Важно также узнать, как покинуть группу. Практика заканчивается ключевыми словами — например, "моя мама говорит, что пора идти, увидимся в следующий раз!" — ваш ребенок сумеет выскользнуть, когда пришло время двигаться дальше.

4. Социальные навыки лучше всего усваиваются через наблюдение. Оценка социальных навыков в течение недели, а также моделирование дружелюбного поведения на приветствии других родителей в парке, могут помочь ребенку научиться входить в действие детской площадки легко.

5. Помогите ребенку найти группу, которая выглядит наилучшей для него. (Основывайте свое решение на замечаниях, сделанных вами ранее.) Будьте с ним, когда рядом другие дети, поздоровайтесь, составьте план, где вы будете, а затем отойдите. Убедитесь, что ребенок знает, что вы можете прийти на помощь, когда он будет в этом нуждаться.

6. Как прошел день. Научите ребенка пересмотреть свой день игр так, что он сможет выяснить, что работает, а что нет. Он нашел группу в которую хотел вступить? Что он сказал, когда присоединился к этой группе? Он помог новым игрокам присоединиться к этой группе, когда детки играли? Делал какие-то препятствия другим? Какие проблемы он помогал решать вместе? Когда дети учатся пересматривать свои социальные контакты, они чувствуют себя более уверенно в их способности завести новых друзей. Мы все совершаем ошибки время от времени, и важно донести это до наших детей. Некоторые дружеские отношения будут работать и другие нет, но мы можем продолжать учиться и расти, как мы работаем в направлении улучшения наших собственных социальных навыков взаимодействия. Это поможет вашему ребенку научиться заводить новых друзей легко. Теперь то вы точно знаете как помочь ребенку найти друзей!

Читайте также: Как бороться с капризами ребенка

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+