МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ: УСТРАНЯЕМ КАПРИЗЫ РЕБЕНКА

14.07.2015

КАК БОРОТЬСЯ С КАПРИЗАМИ РЕБЕНКА

Изображение ребенка Малыши быстро меняются, и некоторые родители просто не успевают замечать это. Многие истерики можно предотвратить в корне. Вообще воспитание - не простой процесс, и советы опытных психологов помогут вам в этом деле. Прочитав эти методы воспитания детей, вы найдете управу даже на самого капризного ребенка.

Они голодают — быстро.
Ваше тело может быть довольно предсказуемым — три блюда и закуска или два и вы будете удовлетворены весь день, но для малышей процесс еды очень непредсказуем, в зависимости от их уровня активности. Плюс, вы не можете просто сказать, "ой, она съест, когда будет голодна", потому что малыши обычно не прекращают играть.

Что делать: регулярные сбалансированные закуски с белком могут помочь предотвратить голод, и связанные с ним истерики. "Я знаю слишком много родителей, попавших в капкан: "О, он будет кушать только тортик,"" - говорит детский психолог. "Помните, что вы являетесь родителем. Скажите ребенку: "Ты попробуешь тортик только после того, как съешь кашу или другое блюдо". Конечно может быть несколько дней борьбы с упрямством ребенка, но сбалансированное питание - это важно и нужно вернуть контроль если вы его потеряли."

Им нужно больше сна, чем вы можете себе представить.
Малышам нужно около 12-14 часов сна в сутки, и большинство из них получает гораздо меньше, чем требуется. "Если ваш ребенок регулярно засыпает в машине, это признак того, что он не высыпается," - говорит психолог.

Что делать: придерживаться регулярного расписания. Конечно, это нормально - нарушить график, когда что-то важное происходит, но тащить уставшего малыша на бесконечные поручения - это рецепт для хаоса.

У них есть супер чувства.
Поскольку неврологическая система малыша еще только развивается, у него может быть повышенная чувствительность на прикосновения и звуки. Вещи, которые кажутся совершенно неопасными для нас, могут быть мучительными для некоторых детей.

Что делать: если вы знаете, что ваш ребенок супер чувствительный, обратите внимание на ситуации, которые вызывают бурную реакцию и постарайтесь избегать их как можно больше. Хорошей новостью является то, что большинство (но не все) детей вырастают крайней чувствительными.

Они не зрелые.
У вашего малыша еще не полностью развита способность рассуждать. Так, объясняя ему, что он получит обморожение, если он снимет варежки, играя на снегу, он может даже не обратить внимание на ваши слова.

Что делать: объяснять что и как должно происходить. Если ребенок хочет того, о чем не может быть и речи, вы должны зачитать ему права и арестовать. "Если ты хочешь выйти на улицу, нужно надеть обувь и куртку. Если ты хочешь лечь на пол и психовать, то ничего страшного, но я буду в другой комнате," - советует психолог. В конце концов, ребенок поймет, что он действительно должен слушать вас, чтобы получить то, чего хочет.

Изображение ребенка Методы воспитания детей: они зависят от рутины.
Малыши очень заняты, выясняя, как устроен мир и пытаются найти в этом смысл (как и некоторые взрослые). Так что если вы всегда идете в парк по воскресеньям, но придется пропустить одно воскресенье, будьте готовы к столкновению с раздраженной личностью. "Поведение, которое рассматривается как психологическое расстройство, это совершенно нормально для маленького ребенка," - объясняет специалист.

Что делать: давать ребенку знать заблаговременно о нарушении графика движения, как только это возможно. И будьте готовы объяснить причину и найдите альтернативу. Например: "Сегодня в парк мы не пойдем, потому что..., но завтра сходим в зверинец, где много птичек и других зверюшек".

У них нет слов, чтобы выразить себя.
Ваш малыш может иметь много слов в своем словаре, но еще не все. И это несказанно расстраивает — вас обоих.

Что делать: если ваш ребенок не может найти слов, психолог предлагает спросить его, если он может выразить это по-другому. Может быть, кое-что он сможет рисовать или показать на картинке. Это действительно хорошие методы воспитания детей.

Как бороться с капризами ребенка: они не имеют никакой перспективы.
Ваш малыш может показаться сладким, но шансы, что он получил полные способности к эмпатии довольно низкие. Когда вы говорите, что пришло время покинуть парк, но малыш отказывается, он не ведет себя вызывающе — он просто хочет того, чего хочет.

Что делать: конечно, можно предложить вознаграждение: "у меня есть банан в сумке и мы можем поделиться им, когда сядем в машину", но избегать откровенной взятки: "я принесу тебе молочный коктейль, если ты перестанешь кричать", которая просто создаст больше капризов в будущем.

Методы воспитания детей: они должны иметь некоторый контроль.
Ты постоянно говоришь ребенку, куда идти, что делать и когда он должен это сделать. Поэтому он может быть отчаянным, что не имеет даже грамма контроля над своими собственными действиями. Например, скажите ему: "я думаю, нам нужно сходить на горшок", и он обязательно скажет: "нет, я не хочу и ты не можешь заставить меня!".

Что делать: напоминать ему что он все-таки начальник над своей волей. Попробуйте сказать следующее: "я уверена, что ты будешь чувствовать себя намного лучше, когда решишь сходить на горшок, но это твое тело и ты сам отвечаешь за это". Это дает ему пространство, чтобы самому принять решение, которое, вероятно, это все, чего он действительно хочет.

Надеемся что теперь вы точно знаете как бороться с капризами ребенка, причины капризов и как отучить ребенка от капризов.

Читайте также: Обучение ребенка езде на велосипеде

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+