ЖЕНЩИНЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ МУЖЧИН НЕ ТАК ДАВНО

09.07.2015

ПРИЧИНА ВЫСОКОЙ СМЕРТНОСТИ СРЕДИ МУЖЧИН: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Изображение людей Дамы могут поблагодарить конец 1800-х годов за их относительный рост в долголетии.

Известно, что женщины живут дольше, чем мужчины, но это было не всегда так: новое исследование считает, что различия между мужчинами и женщинами в продолжительности жизни начали появляться в конце 1800-х годов.

Для исследования ученые проанализировали информацию о людях, родившихся между 1800 и 1935 в 13 развитых странах мира.

Они обнаружили, что за этот период времени было снижение смертности как среди мужчин, так и женщин. Но примерно с 1880 г., смертность снизилась гораздо быстрее для женского пола, отсюда и начинаются различия в смертности между полами.

Результаты показывают, что несмотря на большую продолжительность жизни слабого пола, рассматриваемую как нормальное явление сегодня, это действительно "относительно новое демографическое явление", возникшее среди людей, родившихся в конце девятнадцатого столетия," - пришли к выводу ученые.

Например, среди людей, родившихся до 1840, показатели смертности были примерно одинаковые для мужчин и женщин данного возраста. Но для людей, родившихся между 1880 и 1899, показатели смертности для мужчин в возрасте от 50 до 70 были в 1,5 раза больше, чем для женщин того же возраста.

Изображение людей По данным исследования, среди людей, родившихся после 1900 г., смертность 50-70-летнего мужчины была вдвое больше, чем женщин того же возраста.

Заболевания сердечно-сосудистой системы - это основная причина превосходящей смертности среди сильного пола, утверждают исследователи. Заболевания сердца и инсульт приходится на более чем 40 процентов роста мужской смертности по сравнению с женской смертностью между 1880 и 1919 гг., как отметили исследователи.

Биологически, мужчины могут быть более уязвимы к сердечно-сосудистым заболеваниям, но эта восприимчивость была замечена только после смерти от других причин, таких как инфекции, утверждают исследователи.

Жиры в организме (также называется ожирение) имеют тенденцию распространяться по-разному в мужских органах по сравнению с женскими, и "их различные формы ожирения могут сделать человека более уязвимым к увеличению веса, что является результатом изменений в диете и активности", - утверждают исследователи в своем исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале "Заседание" Национальной Академии наук США.

Будущие исследования могли бы исследовать другие различия между полами, в том числе генетические различия, которые могут играть роль в повышенном риске смерти от сердечных заболеваний у мужчин, утверждают исследователи.

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+