ЧТО ТАКОЕ СОННЫЙ ПАРАЛИЧ

08.07.2015

НОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ 7% НАСЕЛЕНИЯ

Изображение страха Сонный паралич - звучит как несбыточная городская легенда или очередная история ужасов. В середине ночи, вы чувствуете ужасное ощущение, будто кто-то давит на грудь, стоит в дверях, или лежит рядом с вами в постели — но вы совершенно не в состоянии двигаться. Вы в ловушке. Парализованные в беспокоящем состоянии между сном и сознанием, вы знаете что происходит, и вы знаете что вам просто нужно проснуться до конца — вы пытаетесь проснуться, но не можете этого сделать. Ваши глаза могут быть еще открыты, и вы можете даже чувствовать, что вы проснулись, но вы не можете заставить подчинить этот паралич собственной воле. Надо просто подождать, пока он закончится.

Так страшно, и как бы странно это ни звучало, это не история из городской легенды или фильма ужасов — это удивительно распространенная проблема множества людей. Настолько обычная, что исследуя эту историю, мы обнаружили четырех человек в нашем собственном окружении, которые страдают от нее, и один был готов поделиться своей личной историей с нами. Продолжайте читать, чтобы узнать, что это такое на самом деле, этот сонный паралич.

Чтобы получить некоторое представление о странном состоянии, мы обратились к научному исследователю с кафедры психологии в университете Ватерлоо, Джеймсу А. Чейну, который является автором нескольких опубликованных работ по теме. Когда мы спросили, есть ли известный первый документированный случай сонного паралича, он пояснил, что сонный паралич был вокруг нас в течение многих столетий. "Существуют очень старые письменные отчеты," - сказал он. "Во многих, если не во всех древних культурах описывается ночь демонов или существ, пристающих к людям ночью, пока они парализованы и беспомощны. Первоначальное значение словосочетания "ночной кошмар" было упоминание ночных тварей, которые нападали на людей ночью. Только в 20-м веке слово "кошмар" стало употребляться для обозначения любого дурного сна."

Так что же именно происходит во время ночного эпизода? В сонном параличе, человек осознает свое окружение, но не в состоянии двигаться, и чаще всего описывает что "почувствовал присутствие": чувство давления на тело, и слуховые и визуальные ощущения, такие как голоса в ухе, звуки (например, шаги или постукивание), или призрачная фигура движущаяся через комнату. С научной точки зрения, паралич сна описывается как сознательное состояние принудительной неподвижности, и этот эпизод может длиться несколько секунд или несколько минут.

Изображение страха Тот, кто почувствовал это присутствие, описывает его наиболее часто как зловещее, хищное и угрожающее. Некоторые слышат, как оно поднимается по лестнице, зайдя в комнату, подойдя к кровати, и взбираясь на человека. Ощущение давления на матрасе, как наличие забирающегося чудища на кровать чаще всего курсирует в сообщениях. Большинство людей, которые докладывают про сонный паралич, описали чувство страха и, если они не могут разбудить себя, находятся в опасности — ощущение присутствия злого умысла. В самом деле, многие пережившие это, говорят что слово "страх" не достаточно сильное слово, чтобы описать это состояние, это скорее подавляющий ужас и ужасающий страх. Некоторые описывают физическое нападение от незваного гостя, в любом месте от ощущения давления на грудную клетку, ощущение что кто-то сидит на груди, держа их внизу, и душит их. Опыт описывается как "яркий", в отличие от любого страха, который они испытали в "реальном мире".

В одной исследовательской статье, опубликованной Чейном, из 870 учащихся, по крайней мере один имел опыт сонного паралича в своей жизни. Многие добровольно сообщили (т.е. без просьбы напрямую), что они боялись, что их посчитали бы "странными", если бы они заговорили об этом. В докладе, Чейн написал, что многие из тех, кто верил в их опыт "выразили значительное облегчение, что обнаружено это известное явление". С учетом нежелания делиться этой ситуацией с общественностью из-за страха суда или психиатрической больницы, Чейн написал, что это способствует занижению сонного паралича и отсутствию широкого знания или изучения этого в рамках нашей культуры.

"Сонный паралич довольно явно аномальное явление, в результате чего люди вступают в него непосредственно из бодрствования, а не после периода сна," - говорит исследователь.

Когда мы спросили, может ли сонный паралич быть связан с другими вопросами здравоохранения, Чейн сказал что это достаточно изолированное явление в большинстве случаев, но, что люди, испытывающие нарколепсию являются особенно склонными к нему. Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте, но чаще к 17 годам. Как и для триггеров, Чейн сказал по неофициальным данным стресс и нерегулярный или подрывной сон могут усугубить эпизоды. "Тем не менее, для многих эпизодов, сонный паралич приходит и уходит без каких-либо очевидных последствий, кроме испуга," - сказал он.

"Расскажите про ваш первый опыт сонного паралича,"- спросили мы своего коллегу.

"Я никогда не говорил врачу, что у меня есть сонный паралич. Поэтому я не могу действительно говорить об этом много. Но я помню, у меня это в первый раз было, когда я был моложе, в доме своей тети. Был по существу парализован, но и слегка проснулся, так что это очень страшно, чувствовать, как ты не можешь двигаться и кто-то находится в комнате. Это очень, очень страшно. Так я помню, как это происходило впервые, и я почувствовал, как кто-то сидит на моей кровати. Я не мог двигаться, и я пытался открыть глаза и сесть, и понадобилось не меньше минуты, чтобы фактически быть в состоянии сделать это. В колледже происходило часто. Я читал, что это может случиться, когда вы пьете алкоголь. Я не знаю, если это то, что происходит на нейронном уровне, но я заметил, что это случалось чаще в колледже, если, конечно, вы пьете больше алкоголя. Я помню все, как мне шептали на ухо и сидели на моей кровати".

Изображение страха "Это кажется действительно ненормальным. Так что я немного погуглил и наткнулся на сонный паралич. На самом деле есть картины, которые были посвящены сонному параличу несколько веков назад. Мужчина спит с демоном, стоящим над его кроватью. Было на самом деле очень утешительно, знать, что это было уже в истории, что на самом деле происходит, и я не просто имеющий действительно интенсивные кошмары, ощущение, будто я проснулся и не могу пошевелиться."

Ты сказал, что приступ случился как раз на этой неделе. Что случилось?

"Я спал; я хочу сказать, что это было около 4 часов утра, когда это случилось. Я вдруг слышу шаги на моем этаже с деревянным полом, это звучит так, как будто растрескивается древесина. Но глаза мои были открыты и я не мог пошевелиться. Он чувствовал, что, может быть пройдет, 15 или 20 секунд, пока я не выйду из этого состояния. Он не был приятным."

Так сколько тебе было лет, когда ты заметил это впервые у тети дома?

"Я думаю, мне было около 10 лет. Я просто чувствовал вес, присевшего рядом со мной на кровать, и как ребенок ... я был в ужасе. Это было очень неприятно. Но я помню ощущение, будучи не в состоянии двигаться, и это было очень, очень странно."

"Это становится намного тяжелее, когда происходит более часто, потому, что ты боишься засыпать, а это утомляет. Я помню, когда кто-то бежал по направлению к моей кровати, дышал мне в ухо, садился рядом на кровать, после такого тяжело спокойно спать. Это было действительно страшно."

Вот это да. Когда ты, наконец, вырвался из паралича, - твое сердце сильно стучало?

"Да. Даже очень."

Ты когда-нибудь встречал кого-нибудь с таким?

"Нет."

В заключение, мы спросили Чейна, как вы можете когда-либо полностью избавиться от сонного паралича, и он сказал: “Это очень редко длится всю жизнь. Наиболее распространенными являются слабые единичные случаи паралича при засыпании. Это удивительно переменное явление."

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+