ОБНАЛИЧИВАНИЕ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА В АМУРСКЕ

04.07.2015

ПРЕСТУПНИКИ НАХОДЯТСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

Изображение капитала В ходе предварительного следствия установлено, что в период с июня 2010 года по март 2012 года 34-летний житель г. Амурска и его гражданская супруга, действуя по предварительному сговору, подыскивали женщин, обладающих сертификатами материнского капитала, и предлагали им незаконным путём получить наличные денежные средства.

В рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции установлено, что обвиняемые заключали фиктивные сделки купли-продажи несуществующих или не пригодных для жилья квартир. При этом обладательницы «материнского капитала» не были заинтересованы в улучшении жилищных условий и не собирались проживать в приобретаемых квартирах.

Документы, в которые были внесены заведомо ложные сведения, злоумышленники предоставляли в Управление Пенсионного Фонда России. После получения положительного решения на выдачу средств материнского капитала, денежные средства поступали на расчетный счет кредитно-потребительского кооператива, а впоследствии – на лицевой счет одного из злоумышленников, которыми он распоряжался по своему усмотрению.

В результате обладательницы сертификатов на материнский капитал получали наличными от 100 до 150 тысяч рублей, тогда как большая часть незаконно полученных денежных средств (от 170 до 250 тысяч рублей) становились добычей обвиняемых.

Таким образом, участники организованной группы путем обмана совершили хищение денежных средств на сумму свыше 16,5 миллионов рублей из бюджета Российской Федерации.

В ходе расследования следователям Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю собраны достаточные доказательства причастности фигурантов уголовного дела к совершению 51 факта мошенничества, связанного с незаконным обналичиванием денежных средств по сертификатам материнского капитала.

В настоящее время обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159.2. УК РФ (Мошенничество при получении выплат) направлено в суд для дальнейшего рассмотрения. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

По информации Следственного Комитета.

Вы также можете посмотреть Амурск не заброшенный город на нашем сайте.

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+