ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ ДЛЯ МАРСА УЖЕ РАЗРАБОТАЛИ

03.07.2015

ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ГОТОВИТСЯ К ИСПЫТАНИЯМ В УСЛОВИЯХ МАРСА

Изображение самолета Этот изображение показывает как летательный аппарат "Prandt-m" может выглядеть на Марсе. Когда я думаю о самолетах на Марсе, я представляю научно-фантастический сценарий с роботизированными крылатыми летательными аппаратами, которые роятся сквозь марсианский воздух, собирая данные, как стая гипер-интеллектуальных чаек.

Первый аэроплан на Марсе довольно далек от этой фантазии. Скорее всего, он будет выглядеть намного больше похожим на планер, которые уже используются на Земле, судя по фото НАСА, опубликованном на днях.

Предлагаемый самолет "Prandt-m" - плоский крылатый аппарат, который напоминает чайку. Прототип будет базироваться на существующей версии "Prandt-m", радиоуправляемый планер спроектирован и построен на аэрокосмической инженерии студентами во время стажировки в НАСА в 2012 и 2013 годах.

Прототип планируется запустить от высотного воздушного шара позже в 2015 году, отправив его в небо на высоту около зо километров, где он будет аппроксимировать в условиях атмосферы Марса. Конечная цель - изменить дизайн так, чтобы включались складные крылья, которые позволяют ему поместиться в компактный мини-спутник типа "CubeSat".

Планируется, что "CubeSat" с "Prandt-m" на борту поедут вместе с марсохода, развернутся в атмосфере и ускользят, посылая фотографии в высоком разрешении с поверхности планеты. Летающие крылья будут сделаны из прочного, но легкого материала, такого как углеродное волокно или стекловолокно, придавая им стройный вес около 1,2 кг.

"Аппарат облетит некоторые из предложенных мест посадки для будущих астронавтов миссии и отправит обратно на Землю очень детальное с высоким разрешением фотографические изображения карты, которые могут рассказать ученым о пригодности тех мест для посадки", - сказал ученый НАСА и менеджер программы "Prandt-m" Аль Бауэрс.

Если первоначальное тестирование пройдет успешно, самолет может быть поставлен для серии миссий, имитирующих условия для развертывания на Марсе.

Команда разработчиков надеется, что это может полететь к Красной планете и где-то около 2022-2024 годов.

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+