АМУР МЕНЯЕТ РУСЛО - ЭТО ГРОЗИТ ПОВЫШЕНИЕМ УРОВНЯ ВОДЫ

24.06.2015

НАВОДНЕНИЕ В АМУРСКЕ И КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ

Изображение Амура Местные ученые подвели первые итоги последствия крупного наводнения 2013 года. Они обследовали участок реки Амур от Хингана до села Богородского. Большая вода изменила жизнь не только большинства жителей края, но и самой реки. Амур меняет свое русло, причем, процесс, который обычно занимает десятилетия, из-за наводнения ускорился. Алексей Махинов, а именно он возглавлял работу по изучению последствий паводка 2013 года, показывает основные участки.

Амур в районе Хабаровска стал уходить в сторону Пензенской протоки. Это негативно скажется на обстановке в районе Амурска и Комсомольска-на-Амуре. Подобная ситуация и в устье реки Сунгари. Намываемые пески стали препятствием для течения. Но эту преграду Амур преодолел - вода направилась в левый рукав. Это значит, если в ближайшее время не провести работы по углублению русла, последствия будут необратимы.

Со временем, причем в ближайшее время, это изменение может перенести фарватер, а вслед за фарватером может встать вопрос и о переносе государственной границы. Свои жесткие условия Амур продиктовал всей экосистеме региона. Губительной вода стала для лиственниц, елей и лилий, растущих в пойме реки. Животным и птицам пришлось мигрировать, и здесь уже человек внес свой разрушительный вклад.

Увеличился фактор браконьерства, потому что животные, покидая пойму, создавали благоприятную среду для отстрела. Были там доступны. Хабаровские ученые не только изучили и проанализировали последствия наводнения, но и поработали и на будущее. На базе датской гидрологической программы, впервые была создана компьютерная модель Амура.

Мы вносим данные расходов на определенных участках реки - это тот объем воды, поступающий в единицу времени. Программа использует профиль реки и моделирует распределение этой поводочной воды. Это означает, что гидрологи смогут с большой долей вероятности прогнозировать поведение реки. А Амур, по словам ученых, в ближайшее время снова может выйти из берегов. И возможно, следующее наводнение побьет рекорд 2013 года.

Вы также можете посмотреть Амурск не заброшенный город на нашем сайте.

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+