ПОТЕРЯ

23.04.2015

Большая утрата для экологической общественности Хабаровского края –22 апреля 2015 года ушла из жизни Рябкова Владислава Александровна.

Рябкова Владислава Александровна, настоящий активист общественного экологического движения, беспокоящийся за экологическую безопасность и здоровье жителей Хабаровского края.

Начиная с 1990-х годов под руководством кандидата медицинских наук, доцента Рябковой В.А. лабораторией медицинской экологии Дальневосточного государственного медицинского университета по заданию Правительства края был выполнен ряд научно-исследовательских работ в области изучения влияния выбросов Амурского ЦКК, содержащих метилмеркаптан, природного йоддефицита, радоноопасных территорий края, воздействия лесных пожаров и влияния загрязнения р. Амур на состояние здоровья населения края. Результаты проведенных исследований имеют большую практическую значимость и по настоящее время, как для развития медицины экологически обусловленных заболеваний, так и для формирования государственной политики в области охраны окружающей среды в крае.

По результатам проведенных исследований разработаны рекомендации по оздоровлению взрослого и детского населения г. Амурска, изданы методические пособия для врачей, экологов, биологов: «Основы диагностики йодной недостаточности в природной среде и у населения края, методы её профилактики», «Состояние здоровья населения края, проживающего на территории с использованием воды и биоресурсов Амура», методические указания по определению качественного и количественного состава комплекса органических веществ в дымовых выбросах горения разных растительных материалов, опубликовано более 75 научных работ, с использованием которых защищены 2 докторские и 1 кандидатская диссертации. За время трудовой деятельности в российских и международных научных изданиях опубликовано 111 работ Рябковой В.А.

Более 20 лет Рябкова В.А. возглавляла Хабаровскую региональную общественную организацию «Центр медико-экологических проблем»,принимает активное участие в общественной жизни края.Владислава Александровна вела активную деятельность в общественном экологическом совете при министерстве природных ресурсов края.

Рябкова Владислава Александровна являлась высококвалифицированны мспециалистом в области медицины окружающей среды, пользовалась заслуженным авторитетом и уважением у руководителей и специалистов территориальных органов федеральных органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды, органов исполнительной власти Хабаровского края,научных и общественных организаций.

Коллектив Комсомольского заповедника вместе с экологической общественностью Хабаровского края, друзьями и близкими скорбит об уходе из жизни замечательного человека, разностороннего специалиста в области экологии Рябковой Владиславы Александровны!

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+