25 АПРЕЛЯ СТАРТУЕТ КРАЕВОЙ И ГОРОДСКОЙ СУББОТНИК

19.04.2015

КТО КРОМЕ НАС УБЕРЕТ НАШИ УЛИЦЫ

Мы так много мусорим и не замечаем этого, пока снег не растает и горы мусора портят вид и без того серых улиц города. Приглашаем всех на уборку городских улиц 25 апреля.

Откуда вообще взялось такое понятие как субботник? Предлагаем немного познавательной информации на эту тему.

Субботник — это осознанный, свободный труд на благо всего общества в нерабочее время.

В начале прошлого столелия эти "дни на благо общества" были на самом деле исключительно добровольными, и их участниками были как правило, коммунисты и "сочувствующие" им граждане.

В дальнейшем, с падением интереса у населения, субботники (как правило посвященные праздникам) стали обычной, стандартной процедурой в жизни советских людей. Заводы и фабрики часто пользовались добровольным трудом в своих интересах, сокращая расходы по выплате зарплаты. Эти дни стали средством "воспитания" народа. В партиях участие в подобных мероприятиях становилось индикатором социальной значимости трудящегося, а к некоторым не явившимся на уборку могли даже применяться меры наказания в виде административного или общественного постыдства.

Первый в истории СССР субботник провели коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

В ночь на субботу (отсюда и пошло название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная рабочий коллектив из 15 человек после рабочего дня вернулся в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия отмечалось:

"Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…"

А уже через месяц, 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В. И. Ленина. Ленин называл проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

В январе 1920 года большое количество коммунистов старались на субботниках в поддержке для фронта. По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В руководстве страны в работе на этом субботнике принимал участие и сам руководитель Советского государства В. И. Ленин. Далее этот факт был активно использован в пропаганде коммунистической партии.

Данное явление было широко распространено в последующие 1930-е годы — и тогда же они временно стали принудительно-добровольными.

В конце прошлого и начале этого века субботником еще называли задержание сотрудниками милиции женщин, занимающихся проституцией с одной лишь целью - получения "бесплатной любви".

В наши дни в России субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными предприятиями. Так, многие частные и госпредприятия убираются силами своих сотрудников, а учебные заведения привлекают своих учащихся и студентов и преподавательский состав.

Сегодня такие мероприятия иногда проводятся не в выходные дни. Местами это добровольное занятие засчитывается в счёт рабочего времени, а не реже используется "умными чинами" как бесплатная рабочая сила для авралов и поборов с населения - перечисления в счет субботника однодневной зарплаты даже с тех, кто в субботнике не был замечен. Так или иначе традиция проведения субботников к дню рождения Ленина в ряде учреждений все же сохранила свое существование.

Сегодня также существуют городские, краевые и даже государственные (Беларусь) субботники.

Каждой весной заботливые люди садят деревья и очищают территорию около своих домов и улиц. И мы надеемся что жители нашего города не постыдятся этой полезной и важной работы на пользу нашим улицам, а если учесть сколько мусора скапливатся в зимний период, то польза будет прямо огромная, да и майские праздники уже не за горами и поэтому необходимо навести порядок!

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограничение сайта 18+