ИНТЕРВЬЮ ГЕНДИРЕКТОРА ПОЛИМЕТАЛЛА

08.03.2015

ВИТАЛИЙ НЕСИС ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТАМ В МАГАДАНЕ

«Вот уже третий год подряд, Полиметалл существенно перевыполняет производственный план, несмотря на сложные рыночные условия. В течение последних нескольких лет Компания стабильно создает стоимость для акционеров посредством выплаты значительных дивидендов, - говорит Виталий Несис, комментируя результаты работы компании в 2014 году. – Мы уверены в выполнении плана производства на 2015 год». Производственные активы компании «Полиметалл» в Хабаровском крае представлены Охотской горно-геологической компанией в Охотске, ООО «Ресурсы Албазино» в районе имени Полины Осипенко, ООО «Полиметалл Шахтопроходка», а также ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат».

Генеральный директор отметил, что доля хабаровских активов в общей производственной картине «Полиметалла» составляет порядка 20 % в общем объеме производства: «Охотская горно-геологическая компания, которая отрабатывает месторождения «Хаканжа», «Озерное», «Авлаякан», и «Ресурсы Албазино» с месторождением «Албазино». А также Амурский гидрометаллургический комбинат, который в этом году уже отрабатывает не только «Ресурсы Албазино», но и концентрат с Майского месторождения на Чукотке».

На вопрос о том, как отражается экономическая турбуленция на зарплате сотрудников компании, Виталий Несис сказал: "…С 1 февраля была проведена индексация заработной платы всем работникам компании на показатель инфляции по Росстату на 11, 5%. Мы планируем с учетом нынешней экономической ситуации продолжать индексировать. В этом году, в отличие от предыдущего, будет еще одна индексация по результатам инфляции за 1 полугодие. Мы пытаемся сохранить покупательную способность заработной платы наших работников. Текущая экономическая конъюнктура для компании благоприятная, не смотря на низкие цены на золото и серебро и падение курса рубля, потому что сократилась себестоимость в долларовом исчислении. Экономически мы чувствуем себя устойчиво."

- Ведутся ли работы по привлечению сторонних производителей золота на АГМК? В.Н. Несис: Нет. С учетом того, что Албазино уже работает с материальным превышением проектной производительности и Майское тоже вышло на проектную мощность, у нас свободных мощностей нет. В принципе, никогда идей не было расширять под чужой концентрат.

- Продолжительность проекта АГМК на официальном сайте компании не обозначена. Жителей Амурска это беспокоит, так как комбинат в какой-то степени обеспечивает экономическую стабильность в районе. Можете это прокомментировать?

В.Н.Несис: Обычно срок жизни ставится для ресурсных активов, где запасы конечны. Как перерабатывающее предприятие АГМК будет работать неограниченно долго, просто будет меняться сырьевая база. Сейчас основным месторождением является «Албазино», оно и будет таковым в ближайшие 15-20 лет. Может быть через 30 лет какое-то другое месторождение появится.

- Насколько динамика цен на золото соответствовала ожиданиям компании и какую цену вы закладывали при планировании деятельности на 2015 год?

- У нас расхождение бюджетной и фактической цен по итогам 2014 года было минимальное. На 2015 год мы заложили цену 1200 долларов за унцию золота, 17 долларов за унцию серебра. Сейчас фактически цены находятся в пределах 2% от этих значений, то есть вполне адекватный прогноз для бюджета.

Напомним, что комбинат пока не имеет в России конкурентов в автоклавном окислении упорных золотосодержащих концентратов.

Valid XHTML 1.0 StrictВозрастное ограние сайта 18+